Писатели России.
И.А.Крылов в Петербурге . Почти всю жизнь провел И.А.Крылов в Петербурге. Здесь он начинает свою литературную деятельность как драматург и издатель сатирических журналов. Здесь создает и печатает свои басни. В нашем городе многое напоминает о Крылове, помогает представить жизнь писателя, воссоздать его живой облик. Посещение некрополя «Литературные мостки» в Александро-Невской Лавре. Продолжительность - 4 часа.
А.С.Грибоедов в Петербурге. Экскурсия знакомит с местами жизни А.С.Грибоедова в Петербурге. Петербургские впечатления Грибоедова нашли отражение в его бессмертной комедии «Горе от ума». Здесь Грибоедов читал свою комедию, здесь она распространялась в списках. В Петербурге Грибоедов начал службу в министерстве иностранных дел. Продолжительность - 4 часа.
М.Ю.Лермонтов в Петербурге. В Петербурге, по образному выражению А.И. Герцена, «пистолетный выстрел, убивший Пушкина, разбудил душу Лермонтова». Здесь поэт впервые стал властителем дум своего поколения и создал свои прославленные произведения. Продолжительность - 4 часа.
Н.А.Некрасов в Петербурге . Сорок лет жизни Н.А. Некрасова связаны с Петербургом. Экскурсия знакомит с жизнью и творчеством русского поэта - певца революционной демократии, рассказывает о связях Н.А. Некрасова с поэтами и писателями того времени, о его деятельности как издателя и редактора журналов «Современник» и «Отечественные записки». Посещение Новодевичьего кладбища. Продолжительность - 4 часа. Дополнительно: музей-квартира Н.А.Некрасова.
И.С.Тургенев в Петербурге. Здесь, в Петербурге, к Тургеневу пришла литературная известность, здесь были напечатаны многие его произведения. До конца своей жизни он не порывал связь с Петербургом. Посещение некрополя «Литературные мостки» в Александро-Невской Лавре. Продолжительность - 4часа.
Ф.М.Достоевский в Петербурге. Выдающийся русский писатель Ф.М.Достоевский многие годы своей жизни провел в Петербурге. Здесь он вошел в политический кружок М.В.Буташевича-Петрашевского, познакомился с В.Г. Белинским, Н.А.Некрасовым. Во многих произведениях Достоевского воссозданы картины жизни современного ему Петербурга. Посещение некрополя «Литературные мостки» в Александро-Невской Лавре. Продолжительность - 4 часа. Дополнительно: мемориальный музей-квартира.
По следам героев романа Ф.М.Достоевского. Экскурсия знакомит с местами, сыгравшими значительную роль в формировании замысла одного из петербургских произведений Достоевского. При несомненной условности адресов героев художественного произведения, они определяются всей структурой романа. Знакомство, с конкретными историческим и бытовым фоном, из которого разворачивается действие, вводит в творческую лабораторию великого русского писателя, способствует более глубокому пониманию его мировоззрения и художественных методов. Продолжительность - 4 часа. Дополнительно: «Идиот», в город Павловск. «Преступление и наказание», с посещением музея Ф.М.Достоевского.
А.А.Блок Вся жизнь А.А. Блока прошла в Петербурге - Петрограде. Здесь он родился, жил и умер. Образ города нашел яркое отражение в произведениях поэта. Здесь Блок был свидетелем Октябрьской революции, вдохновившей его на создание поэмы «Двенадцать». Экскурсия знакомит с теми памятными местами, которые позволяют проследить основные этапы жизни и творчества А.А. Блока. Продолжительность - 4 часа. Дополнительно: музей-квартира.
Набоков в Петербурге. В.В. Набоков - крупнейший русский и англоязычный писатель XX века. Он родился в Петербурге, здесь ощутил себя поэтом. И, несмотря на то, что в 1919 году эмигрировал, хранил память и любовь к городу на Неве. Продолжительность - 4 часа.
В гости к Набокову. Путешествие в поселок Рождественно - экскурсия по усадьбе Набокова, по парку с пещерами, катание на телегах, запряженных лошадьми, источник с целебной водой, истории у костра. Продолжительность - 7 часов.
Гумилев в Петербурге-Петрограде. Одним из блестящих представителей «серебряного века» русской поэзии был Н. С. Гумилев, всегда активно участвовавший в литературной жизни города. Он издает десять сборников стихов, занимается переводами, пишет критические статьи. Его недолгая жизнь трагически оборвалась в 1921 году. Продолжительность - 4 часа.
А.А.Ахматова в Петрограде - Ленинграде. Более 60 лет жизни А. А. Ахматовой связано с Петербургом. Вместе с этим городом, воспетым в ее стихах, она переживала все его беды. Здесь вышли ее первые сборники стихов, принесшие ей всемирную известность. Продолжительность - 4 часа. Дополнительно: музей в Фонтанном доме. муниципальный музей Серебряный ввек.
М.Зощенко в Петрограде - Ленинграде. Экскурсия проходит по петербургским адресам, связанным с жизнью и творчеством известного писателя. Продолжительность - 4 часа. Дополнительно: музей-квартира М.М.Зощенко.
Куприн в Петербурге. Цель экскурсии - знакомство с местами, связанными с жизнью писателя А.И. Куприна в нашем городе и его творчеством. В Петербург приехал Куприн молодым офицером для поступления в Академию Генерального штаба. Значительная часть жизни Куприна связана с Петербургом. Здесь печатались его произведения. Посещение некрополя «Литературные мостки» в Александро-Невской Лавре. Продолжительность - 5 часов.
Есенин, Загадка Жизни и смерти. В Санкт-Петербурге много мест, напоминающих о литературной деятельности Есенина. С нашим городом связаны первые творческие шаги поэта, здесь им созданы произведения, отразившие события революции; в Петербурге трагически оборвалась жизнь Есенина; Продолжительность - 4 часа.
Ф.И.Тютчев в Петербурге. Творческая жизнь Ф.И.Тютчева начинается с журнала «Современник», где А.С.Пушкин напечатал первый цикл его стихотворений. Здесь же, в Петербурге началась деятельность Тютчева - дипломата. Находясь на службе за границей, он никогда не прерывал связи с Петербургом. Посещение Новодевичьего кладбища. Продолжительность - 4 часа.
Н.В.Гоголь в Петербурге. Экскурсия рассказывает о жизни и деятельности великого русского писателя Н.В. Гоголя, творчество которого неразрывно связано с нашим городом. В Петербурге им были написаны «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Миргород», «Тарас Бульба», «Невский проспект», «Ревизор» и другие произведения, задумана и напечатана поэма «Мертвые души». Продолжительность - 4 часа.
Поэты пушкинской поры. Исторические места, связанные с жизнью и творчеством Батюшкова, Жуковского, Вяземского, Опухтина. Продолжительность - 4 часа.
|