О компанииНаш адресНапишите нам

Контакты

(812) 715 36 19
(812) 313 93 51

Евро(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//

Главная  » все страны мира  » Армения

Армения

 

Вступительное слово
Таможенные правила
Праздничные дни

Столица
Время
Покупки         
Контакты       

География
Язык
Чаевые
Рекомендации   

Климат
Население
Транспорт

Виза
Валюта
Культура

Вступительное слово

Армения - древняя цивилизация, первое в мире христианское государство, образовавшееся в 301-м году н. э. В IX - VI вв. до н. э., на территории Армении уже существовало одно из самых ранних на Земле государство Урарту.

Высокогорная страна, расположенная на Армянском плато, средняя высота которого составляет около 18 м над уровнем моря (высочайшая точка: гора Арарат- 4 090 м). Через страну проходят многочисленные горные цепи Малого кавказского хребта.

Среди природных достопримечательностей Армении - высокогорное озеро Севан, глубиной до 86-ти м и площадью более 1 200-т км, и Хосровский заповедник, в котором можно увидеть диких кабанов, шакалов, рысей и сирийских медведей. Интересен также Дилижанский заповедник, в котором обитают косуля, бурый медведь, каменная куница.

В центре Армении расположена Араратская долина - колыбель культурной, экономической и политической жизни армянского народа с незапамятных времен. Две трети территории современной Армении составляют некультивированные земли.
Крупнейшие города: Алаверды, Арарат, Аштарак, Ванадзор, Гюмри, Джермук, Масис, Севан, Спитак. Курорты: Анкаван, Аревик, Арзни, Ванадзор, Джермук, Дилижан, Цахкадзор и другие славятся на всем Закавказье своими прекрасными пейзажами, минеральными источниками и целебным горным воздухом.

По всей стране разбросаны бесчисленные памятники старинной архитектуры. Нельзя не упомянуть базиличную церковь в Апаране (IV в.), крестово-купольный миниатюрный храм Кармравор (VII в.) в Аштараке, античный храм в Гарни (III - II вв. до н. э.), комплекс Мармашен (X - XI вв.), монастырские ансамбли Севана (IX в.), Санаина, Ахпата, пещерный монастырь Гегард (IV - XIII вв.) в ущелье реки Гарни. Недалеко от Гориса находился великолепный мужской монастырь в Татеве (IX в.) со средневековым университетом (XIV - XV вв.). Известный храм VII в. Звартнои (храм "Бдящих сил", т. е. ангелов) неподалеку от Эчмиадзина разрушен землетрясением.

Помри (в прошлом - Александрополь, Ленинакан) - второй город Армении как по числу жителей, так и по уровню промышленного развития. Он расположен на высоте свыше 1 500-т м, с севера и востока окружен горами. Поселения людей на этом месте известны с V в. до н. э., в средние века - это уже крупный центр Кумайри. С 1837-го г. - русская крепость. В начале XX в. - важный торговый и ремесленный центр. В Гюмри есть музей городского быта, разместившийся в старинном особняке, а дома горожан, построенные в XIX в. из черного туфа в центре города, сохраняются как кварталы-заповедники.

Кировакан (до 1935-го г. - Караклис, основан в 1826-м г.) - третий по величине город Армении, расположен в котловине между горами, при слиянии притоков реки Куры, на высоте 1 350 м. В окрестностях сохранились уникальные циклопические сооружения II тыс. до н. э. Особое место занимает Эчмиадзин (до 1945-го г. - Вагаршапат). Известен со II в. до н. э. С принятием христианства стал духовным центром всех армян мира, здесь же находится резиденция католикоса всех армян. Раз в семь лет здесь устраивается торжественный обряд изготовления миро (греч. myrrha - благовонное масло), которое потом доставляется во все армянские храмы мира.

Цахкадзор. В 40 км. к северу от столицы расположен знаменитый горный курорт Цахкадзор. К услугам туристов около 12 км. горнолыжных трасс (протяженность самой большой 6 км.), несколько подъемников, большой спортивный комплекс, несколько плавательных бассейнов (в том числе 50-метровый закрытый), легкоатлетический стадион, собственная конюшня, сауна и множество других спортивных сооружений. Основная неприятность в Цахкадзоре - туманы, особенно часто покрывающие третью очередь. Кататься в густом тумане очень опасно, особенно в одиночку. Не следует также прыгать в нераскатанных местах, не изучив предварительно рельеф - не все территории здесь освоены и расчищены.

От Семёновского перевала начинается довольно крутой спуск к курортному городу Дилижан. Город Дилижан (англ. - Dilijan) - это, прежде всего курорт, со специфической флорой и фауной. Обширная его территория занимает лесистые ущелья бассейна реки Агстев и двух её притоков. Климат окрестностей Дилижана, расположенного на высоте около 1 400-т метров над уровнем моря, мягок и довольно сух. Чистый горный воздух напоен целебным ароматом сосен. Дилижан , город (до 1951-го посёлок) в Республике Армения (англ. - Armenia), горноклиматический и бальнеологический курорт.

Столица

Город Ереван был основан в 782-м году до нашей эры царем Урарту Аргишти I.. Ереван - один из древнейших городов мира получил свое название от крепости, которую приказал выстроить царь, для зашиты от нападения турецких и иранских войск.
В настоящее время Ереван - крупный промышленный город, занимает площадь 300 кв.м. Количество жителей столицы достигает уже почти двух миллионов. Ереван - это город науки, культуры и образования, крупнейший культурный и экономический центр Армении, со множеством музеев, библиотек, художественных галерей и театров.

География

Республика в Закавказском регионе Западной Азии. Граничит на севере с Грузией, на востоке - с Азербайджаном, на западе и юге - с Турцией. Площадь страны 29 800 кв. км.
Ландшафт Армении - полупустыни, горные степи, редколесья, субальпийские и альпийские луга. Большая часть территории Армении находится на высотах от 1 000 до 2 500 м. над уровнем моря, на территории лавовых плато и невысоких горных массивов Памбакского, Гегамского, Варденисского и Зангезурского хребтов, расчерченных густой сетью долин и глубоких ущелий. Юго-запад страны занимает относительно ровная Араратская долина, в которой и сосредоточено большинство крупных населенных пунктов страны. Главные реки - Араке, Ахурян, Мецамор и др. В крупнейшее на Кавказе озеро Севан впадают 28 небольших рек. Воды Севана и вытекающей из него реки Раздан широко используются для орошения. Леса занимают 1/5 территории страны. Армения расположена в сейсмоопасной зоне.

Климат

Климат в Армении сухой континентальный - долгие, холодные зимы и жаркое лето. Температура в январе колеблется между -12 и -15C или 10-23F, а иногда может опуститься до -30C (-22F). В июле средняя температура в горных районах +10C (50F) и около +25C (77F) на равнинных территориях. Ежегодные осадки колеблются в диапазоне 20-80 см (8-31 дюймов). Самые высокие горные вершины в Армении покрыты снегом круглый год.

Виза

Для въезда в страну требуется виза. Армения имеет соглашения о безвизовом взаимном посещении с государствами - членами СНГ (без приглашений), Болгарией, Венгрией, Румынией, Кубой (с наличием приглашений: официальных - от учреждений, частных - оформленных через МВД РА). Для въезда в страну гражданам России необходим паспорт, зарубежный или общегражданского образца. Виза выдается при пересечении границы или в аэропорту. Для граждан Украины виза не нужна. Оплачивается только взнос около 25 евро, при выезде из страны.

Таможенные правила

Для ввоза и вывоза из страны иностранной валюты ограничений нет, заполняется только таможенная декларация (необходимо сохранять до отъезда). Сумма более 10 тыс. долларов США (или эквивалент в другой валюте) должна быть переведена через банк. Ввоз и вывоз местной валюты запрещен.
Рекомендуется декларирование ввозимых наличных денег, особенно, если их сумма в эквиваленте превышает $2 000. Это делается во избежание возможных осложнений при выезде из страны.
Разрешается без уплаты таможенных пошлин ввозить предметы личного пользования, а также товары и другие предметы, общей стоимостью эквивалентной 500 долларам США. Разрешен беспошлинный ввоз алкогольных напитков - до 2 л., а также табачных изделий - до 50 пачек. На все ввозимые товары и предметы, чья суммарная стоимость превышает вышеизложенные размеры, уплачивается таможенная пошлина.
Ввоз и вывоз любого антиквариата, включая драгоценные камни, монеты, рукописи и другие произведения искусства, без разрешения соответствующих органов запрещается. Запрещён транзит наркотических, отравляющих и взрывчатых веществ, а также оружия и боеприпасов (за исключением охотничьего оружия, на которое выдаётся разрешение МВД РА).

Время

Разница во времени с Москвой: +1 час.

Язык

Официальный язык: армянский и русский.

Население

Население: Около 3,42 млн. человек, фактически же в стране проживает около 3 млн. человек. До 97% населения составляют армяне, остальные - русские, курды, украинцы, грузины, греки, евреи и др. В результате этнических конфликтов 1989-1993-го гг. почти все азербайджанцы покинули страну, а 200 тыс. армян переселились в Армению с территории Азербайджана.

Культура

В Армении сохранилось много традиционных народных обычаев, в том числе и несколько языческих, как, например, благословение первого урожая в августе или жертвоприношение ягнят во время некоторых религиозных праздников. Традиционным для армян праздником является Вардананк (день св. Вардана), отмечаемый 15 февраля в память о поражении армянских войск во главе с Варданом Мамиконяном в битве с персидской армией на Аварайрском поле. В этой войне персы намеревались силой обратить армян в язычество, однако после своей победы, понеся огромные потери, они отказались от своего намерения. Таким образом, армяне сохранили христианскую веру, отстояв ее с оружием в руках. В 20 в. у армян появился и день траура: 24-го апреля - день геноцида армян в Турции в 1915-м г.
В Ереване находятся Государственный исторический музей, Музей истории Еревана, Государственная картинная галерея и Музей детского искусства, в Сардарабаде - Музей этнографии и фольклора, в Эчмиадзине - Музей религиозного искусства. Из крупных библиотек следует упомянуть Государственную библиотеку им. Мясникьяна, Библиотеку Академии наук Армении и Библиотеку Ереванского государственного университета. Матенадаран им. Месропа Маштоца - крупнейшее хранилище древних и средневековых книг и рукописей, насчитывающее ок. 20 тыс. единиц (более половины из них - на армянском языке).
Армения имеет собственную киностудию "Арменфильм". С 1926-го г. в Ереване начала работать первая радиостанция, а в 1956-м г. - телецентр. В советский период была создана широкая радио- и телевизионная сеть.

Валюта

Валюта: Армянский Драм (AMD), равный 100 лумам. В обращении находятся банкноты достоинством в 10, 25, 50, 100, 200, 500, 1000, 5 000, 20 000 и 50 000 драм, а также монеты в 1, 3, 5 и 10 драм (редко используются). Использование кредитных карт и туристических чеков затруднено, в провинции - невозможно. В крупных гостиницах, частных заведениях и на рынках возможно использование долларов США и российских рублей. Банки работают с 9.00 до 16.00 в рабочие дни, в субботу некоторые банки принимают клиентов с 10.00 до 14.00. Обмен валюты не составляет трудностей, его можно произвести в аэропорту, банках и обменных пунктах.

Покупки

Магазины Армении предлагают широкий спектр самых разнообразных сувениров и подарков, в том числе знаменитый армянский коньяк. Любимое место гостей Еревана, интересующихся покупками армянских сувениров - это ярмарка под открытым небом Вернисаж, которая находится по соседству с Площадью Республики. По субботам и воскресеньям здесь можно приобрести по недорогой цене всевозможные изделия, в том числе: ковры ручной работы, прекрасные образцы резьбы по дереву и камню, керамические изделия, картины и графические работы армянских художников.

Чаевые

В заведениях высокого класса, если плата за обслуживание не включена в счет, можно дать 10% от суммы. В других местах можно оставить сдачу. Официантам и швейцарам в ресторанах чаевые можно дать заранее.

Праздничные дни
С 31-го декабря по 6 января - Рождественские праздники.
31-е декабря, 1-е и 2-е я (Новый год),
6-е января (Св. Рождество и Богоявление);
7 апреля - Праздник материнства и красоты.
В этот день мужчины делают подарки своим матерям, жёнам, сестрам, любимым подругам;
24 апреля - День памяти жертв геноцида армян;
9 мая - День победы и мира. 9 мая армянский народ чтит память сотен тысяч своих сыновей, которые в годы второй мировой войны сражались против фашизма в рядах вооруженных сил Советского Союза и союзников;
28 мая - День Первой Республики;
5 июля - День Конституции;
21 сентября - День независимости.

Транспорт

Самый большой выбор прямых рейсов в Ереван у москвичей: дважды в день летают "Аэрофлот" из Шереметьево и "Сибирь" из Домодедово, а из Внуково, Домодедово и Шереметьево (с июня 2008-го г.) до трех раз в день выполняет рейсы "Армавиа". Вообще же в России сложно найти мало-мальски значимый город, из которого хотя бы раз-два в неделю не было бы прямого рейса "Армавиа" и/или какой-нибудь российской авиакомпании. Если в Армении возникают проблемы с топливом, обратный путь займет на час больше: придется садиться на дозаправку в Краснодаре. Вылетая, надо еще иметь в виду, что со всех иностранцев взимается выездная пошлина - 10 000 др., что равняется примерно $35 (платится непременно в армянской валюте; доллары и рубли отправят менять в обменный пункт.

Контакты

Посольство в Москве.
101000 Москва, Армянский пер. 2
Телефон: (+7 095) 924-1269
Факс: (+7 095) 924-4535
Консульский отдел:
(+7 095) 924-5243, -3243 (прием: пн.-пт. 10.00-14.00)
E-mail: armembru@df.ru
WWW: www.armenianembassy.ru
Время работы: пн.-пт. 10.00-14.00

Адрес :375015, Республика Армения, г. Ереван, ул. Григора Лусаворича, д. 13А.
Е-mail: info@rusembassy.am
Тел: (+374-10) 56-74-27 , 54-52-18
Факс: (+374-10) 56-71-97
Часы работы: 9:00-18:00 (понедельник-пятница), 13:00-14:00 (перерыв)

Протокольный отдел Посольства России в Армении:
Тел: (+374-10) 58-25-2
Ревякина Ольга Владимировна - помощник посла, заведующий протоколом

Канцелярия Посольства России в Армении:
Факс: (+374-10) 56-71-97
Тел.: (+374-10) 58-98-43
Факс: (+374-10)58-24-63
Е-mail: ruscon@rusembassy.am
Консульский отдел в г. Ереван

Иванов Владимир Юрьевич - заведующий отделом
Банкаев Андрей Есимович - третий секретарь
Пономарев Андрей Викторович - второй секретарь
Зарезов Антон Сергеевич - атташе

Рекомендации

Почти вся Армения - горы, поэтому недостаток кислорода в воздухе ощущается вполне явственно. Сухость воздуха создает дополнительные трудности. Горный климат также привносит свои сложности - летом днем жарко, а ночью достаточно холодно. Что в условиях горной местности, опять же, переносится труднее, чем на равнине. Централизованного отопления в большинстве домов нет, с водоснабжением также часто бывают перебои. Несмотря на это практически везде чисто, а жители страны не перестают удивлять приезжих своей опрятностью, что в таких условиях явно непросто.
Русский язык почти исчез из официального обихода, хотя по-прежнему широко используется как язык межнационального общения, а также в сфере торговли и мелкого бизнеса. Но понимают по-русски очень многие жители страны в возрасте более 25 лет.
Армяне на первый взгляд очень эмоциональны и вспыльчивы. Но это только "внешняя сторона медали". По природе своей это очень гордый, сдержанный и мужественный народ, славящийся своими традициями гостеприимства и терпимостью к проявлению чужого мнения. Местные жители удивительно приветливы и полны чувства собственного достоинства, которое переносится и на гостей страны. Даже столь заметных ранее проявлений межэтнических противоречий в последнее время практически не заметно.
Армянская кухня очень древняя. Ее корни уходят в эпоху Урарту. Испокон веков здесь готовят Мацони - специальным образом сгущенные сливки с добавлением трав. "Цыпленок табака", который готовят во многих ресторанах России тоже армянское изобретение. Не менее знаменитый суп "хаш" - горячий, очень насыщенный и очень жирный суп, растопленный холодец, приготовленный с большим количеством перца и чеснока.
В своей кухне армяне больше всего ценят естественность вкуса. Поэтому она готовят продукты с минимальной горячей обработкой - мясо и рыбу чаще варят, нежели жарят и все режут большими кусками - мясо, овощи, хлеб. Так что простота - основной ее принцип. Из напитков армяне предпочитают фруктовые соки, вино, коньяк и тан (напиток из йогурта).

Экстренные телефоны: Аварийная служба - 120, пожарная служба - 122, полиция - 133, скорая помощь - 144

 

 

Новости
Полезная информация


 

Besucherzahler russian wives
счетчик для сайта
Copyright © 2009
conttour.ru.Разработка сайтов: веб студия megagroup.ru.